Только встал – уже устал. Как вернуть свои жизненные силы?
Для начала предлагаю все же сделать над собой усилие и как минимум прочитать материал до конца. Дальше - поработать над своим эмоциональным и физическим состоянием самостоятельно, пользуясь рекомендациями из этой статьи или инструментами психологической самопомощи при отсутствии жизненных сил, которые мы собрали для вас в вебинаре «Зажги свои силы».
В любом случае оставлять без внимания ситуацию «устал(а) от усталости» - нельзя. Поэтому, приступаем!
Методы преодоления усталости зависят от ее степени
То вам нужен обыкновенный отдых, достаточный сон, смена обстановки и занятие любимым делом. Порой для этого достаточно одних непродолжительных выходных, чтобы вырваться из этого состояния.
Также на этой стадии усталости важно привить себе правило 8 на 3.
В идеальном режиме дня должно быть: 8 часов на сон, 8 часов на работу, 8 часов на отдых. Если это соблюдать (ну или хотя бы стараться, возможно, усталость не выйдет за рамки не тяжелой степени).
Если небольшое переутомление проявляется значительным снижением работоспособности, настроение – нестабильно, концентрация – нарушена, вам все безразлично и хочется поскорее принять горизонтальное положение, и при этом вы четко осознаете, что устали.
То, скорее всего, приближается ваш очередной запланированный отпуск, организм его ждет, и в него нужно обязательно идти по графику. Отдыхать при этом желательно в активной форме, а также спать в достаточном количестве, сменить обстановку, больше бывать на солнце и воздухе.
Если усталость вас преследует без определенной причины, вам стало трудно утром заставить себя встать с постели, а вечером – уснуть. Днем вы – как разбитое корыто (сонливость, раздражение от забывчивости и от всех окружающих), да еще и проблемы с желудочно-кишечным трактом присоединились - это первые сигналы о том, что вы переходите за грань обыкновенной человеческой усталости
То здесь уже необходим комплексный подход и длительный отдых, желателен визит к специалисту, который поможет составить программу восстановления и при необходимости поможет скорректировать эмоциональный фон.
Если ваше переутомление перешло в тяжелую форму (состояние похоже на серьезную болезнь, в организме начинаются необратимые изменения, которые отрицательно отпечатываются на психике, появляются суицидальные наклонности)…
Надеюсь, что таких среди нас - нет. Но, тем не менее, для информации.
То - бегом к врачу. Самостоятельное решение вопроса в данном случае – задача сложная и фактически невыполнимая. Требуется принятие срочных мер по восстановлению сил, иногда даже с госпитализацией.
Уверенность в себе и энергия — вот что нужно, а отчаяние ведет к тому, чтобы ничего не делать.
Самые распространенные места утечки энергии
1. Стрессы и «мыслемешалка».
Важно научиться правильно переживать неприятные ситуации, прекратить мысленно вновь и вновь возвращаться в прошлое, выключать этот внутренний монолог.
2. Страхи. Они забирают на себя огромное количество нашей жизненной энергии.
3. Негативные эмоции и фокус нашего внимания (обиды, чувство вины, стыда, злость, раздражение, ненависть, зависть, претензии к людям, погоде, государству, оценки, сравнения, осуждение, обесценивание себя и других людей). Нужно учиться управлять фокусом своего внимания. Энергия идет за нашим вниманием. Управление вниманием — это навык. Это просто привычка держать фокус внимания на том, что вы действительно хотите; подмечать позитивные события и тенденции, учиться радоваться тому, что у нас есть, и благодарить за это.
4. Потерянная свобода воли. Это, когда вместо «я хочу это сделать», мы четко понимаем, что не хотим, но делаем, потому что надо. На потерянную свободу воли указывают убеждения: от меня не зависит; это не я решаю; будь на то моя воля; у меня нет выбора и другие. Так мы неосознанно «сливаем» свою энергию всем тем, кому принадлежит наша жизнь, кто имеет право принимать за нас решения, и несет за это ответственность.
5. Неумение слышать себя и свои желания. Себя надо любить, не критиковать, одобрять, принимать, исполнять в первую очередь свои желания. А потом уже – помогать исполнять чужие.
6. Неблагодарность за то хорошее, что у нас есть сегодня и постоянная тревога за будущее; сожаление о прошлом, ностальгия и прочее.
Если мы хотим обладать большей энергией, мы должны трудолюбиво искоренять свои негативные эмоции, а также помогать в этом окружающим.
Как восстановить состояние «хочу и могу»?
Для начала необходимо разобраться в себе, своих желаниях - а чего же я хочу на самом деле?! Сделать это пошагово - научиться лучше слышать, чувствовать себя, понимать свои истинные желания.
Помочь в этом способно мощное и эффективное упражнение «100».
Возьмите ручку и бумагу. Вам предстоит написать список из 100 пунктов.
Прежде чем приступить к выполнению, обеспечьте себе полную тишину на некоторое время (постарайтесь уединиться, важно, чтобы вас от себя никто не отвлекал) и составляйте список за один раз, не прерываясь на отдых и перемену деятельности.
Первые 30 пунктов пойдут, скорее всего, быстро и легко.
Следующие 40 – самые сложные (вам может показаться, что все идеи иссякли). Но! Не останавливайтесь.
И тогда последние 30 пунктов станут тем сокровищем, к которым мы стремимся (они придут из подсознания).
На этом этапе важно записывать все, что приходит в голову. Только так можно найти ответы, которые окажутся действительно правильными.
Поработать с помощью упражнения можно много над чем (этот инструмент можно применять в разных сферах жизни).
Но если мы хотим разобраться в себе, можно начать с проработки своих первых 100 желаний, 100 пунктов о том, чему мы действительно благодарны, можно вспомнить 100 мгновений, в которых мы были счастливы, 100 своих достижений, за которые бы мы себя похвалили и т.д.
Дальше – восстанавливаем энергобаланс на физическом уровне – начинаем заботиться о здоровье своего тела, (отказ от вредных привычек, здоровое питание, регулярные физические нагрузки, полноценный сон, размеренный режим дня). Учимся расслабляться.
Переключаем активности. Длительная работа за компьютером переключается на движение, воздух, природу. И наоборот. После перелетов и переездов, лучший отдых – это неподвижное лежание в кровати целый день с хорошими фильмами или книгой.
Когда чувствуем усталость – тотально отключаемся от интернета. А лучше проводить такую профилактическую разгрузку еженедельно по воскресениям.
Искреннее прощаем тех, кто нас обидел. Обида истощает. Особенно если она длится много лет. Обработайте незакрытые раны и отпустите прошлое. Только так можно ощутить полноту жизни здесь и сейчас.
Визуализируем и проговариваем. Мечтая и представляя желаемое в красках, мы создаем дополнительную мотивацию, зажигаем внутренний огонь и направляем фокус внимания на то, что действительно важно.
Все это придает сил.
Если сложновато без поддержки – на помощь всегда придут наши разнообразные «Витамины». Принимайте и наполняйтесь.
В следующий раз подробнее остановимся на одной из причин потери энергии – наших страхах. О том, что делать взрослым с их взрослыми «бабайками» и о том, какой наш продукт самопомощи способен вам помочь с ними подружиться. Чтобы не пропустить новую публикацию, подписывайтесь на рассылку. Рада помочь всем, кому требуется. С пожеланиями гармонии и крепкого счастья, ваш #ПсихологЛиза