Как сдержать данные себе новогодние обещания, или самодисциплина - почему она важна?
Вижу цель – к ней иду
Лучше сосредоточиться на том, чего вы хотите достичь, а не на том, что вы в связи с целью не будете делать (особенно полезна стратегия в борьбе с неполезными привычками). Борьба с подавлением мыслей о том или ином соблазне отнимает много энергии, и рано или поздно желание совершить нечто запретное может вернуться и усилиться. Кроме того, когда мы утверждаем, а не отрицаем, нам проще осмыслить аспекты своей жизни, которыми мы довольны на данном этапе.
Главное, не перестараться, дескать, я и так – молодец, чего там еще достигать. Нужно хвалить себя дозированно, в долгосрочной перспективе положительные эмоции помогут улучшить самоконтроль. Важно также сформулировать для себя план действий на случай всевозможных препятствий в процессе достижения цели. Составьте для себя шпаргалки из разряда «если случится это, я поступлю так-то». Эта стратегия помогает усилить самоконтроль (в случае нештатной ситуации, вы уже будете готовы, и вам не придется раздумывать и торговаться с самим собой). Чтобы укрепить силу воли, важно снисходительно относиться к себе. Людям, которые обвиняют себя даже в незначительных неудачах, сложнее достичь цели в долгосрочной перспективе. Человек – не робот, он не совершенен. Если провал неизбежен, нужно расслабиться и принять это. Можно даже себя немного пожалеть, но ни в коем случае не уходить в самокритику, не опускать руки и укрепить в себе уверенность, что завтра – все обязательно получится.
Отсутствие самодисциплины – губит
А теперь, собственно о самодисциплине. Кто-то из вас сейчас скажет: «Какая же это дисциплина, если можно себя жалеть и смиряться с провалами?». Отвечу так.
Быть дисциплинированным легче, когда начальник дает вам задание или проект для выполнения, и вы его выполняете, даже, если он вам совсем не к душе (вы же не хотите потерять работу).
Когда вам нужно сделать что-то по дому, по делам семьи и детей, даже если вы немного откладываете дела, в конечном итоге вы все равно их выполняете (кроме вас их попросту сделать некому).
Другое дело, когда вы обещаете себе что-то сделать. В этой ситуации нет авторитетной фигуры, говорящей вам, что делать. В этой ситуации сдаться или забыть дело – проще простого. Чтобы делать то, что вы говорите себе, нужна дисциплина.
Дисциплина означает делать то, что вы говорите или обещаете. Сразу, в назначенное время – без проволочек.
- Вы говорите себе, что завтра начнете правильно питаться, соблюдать режим, но на следующий день откладываете свое решение на другой день?
- Вы обещаете себе начать заниматься спортом, но никогда не начинаете?
- Вы клянетесь себе, что в определенных ситуациях будете действовать определенным образом, но никогда не меняете свое поведение?
Это означает – вы не дисциплинированы, не цените свои слова и свои обещания.
А если вы делаете попытки по всем перечисленным пунктам, но на каком-то этапе «срываетесь», – вот в этом моменте важно уметь пожалеть себя, похвалить за предпринятые попытки, и договориться с собой продолжать двигаться к цели.
Умение ставить себе задачи, договариваться с собой – это элемент самодисциплины. Только так можно внести реальные изменения в свою жизнь, улучшить ее, добиться прогресса в чем-либо.
Говорите себе, что делать – и делайте. Подумайте об этом предложении и выясните, как и где вы можете применить его в своей жизни.
Самоуважение ведет к самодисциплине
Как воспитать самодисциплину?
- Составьте подробное расписание дня.
- Вставайте и ложитесь четко по графику.
- Делайте зарядку каждое утро и занимайтесь спортом хотя бы дважды в неделю. Просмотрите все свои дела на день и следуйте плану.
- Сконцентрировано работайте, исключите воздействие телефона, интернета и других помех.
- Делайте перерывы в работе после каждых 40-45 минут.
- Поощряйте себя, когда достигаете определенных успехов.
- Подводите итог в конце каждого дня и составляйте/корректируйте план на другой день.
Без дисциплины совсем не важно, насколько вы хороши. Можно послушать мотивацию, поймать энтузиазм, найти идею, но ничего не достичь. Лень, необязательность и потакание слабостям – бич современного общества. Большое количество людей на планете ежедневно лежит на диване, зависает в интернете и соцсетях, играет в компьютерные игры, увлекается алкоголем или развлекается. Уверена, что мы с вами в наступившем году справимся со своими слабостями.
Без этого не достичь мечты
Буду рада помочь всем, кому требуется помощь. С пожеланиями гармонии и крепкого счастья, ваш #ПсихологЛиза