Почему важно уметь принять родителей, и как это сделать легче?
Как на нас влияют отношения с родителями
Начало начал – мама. Она учит нас всему – любить, слушать себя, создает ценности, и главное – защищает. Если материнской любви в детстве недостаток, во взрослой жизни недолюбленность обязательно даст о себе знать. Ребенок, выросший в дефиците любви, всегда будет обидчив, самокритичен, будет недооценивать себя, бояться довериться кому-то, всегда бояться потерять любовь. Недолюбленные дети часто страдают трудоголизмом и бояться вступать в законный брак. Сожительство для них более безопасная форма отношений.
Папа – это нормы и правила, защита, поддержка, это место и роль в социуме. Папа учит, взаимодействию с внешним миром. Отцовское внимание – существенный фактор развития личности ребенка, так как папы придают большее, чем мамы, значение формированию независимости и проявлению инициативы.
Задача отца – взять ребенка за руку, безболезненно «отделить» от мамы и познакомить с окружающим миром за границами семьи, его законами и порядками. Кроме того, отцы играют особую роль в половой идентификации своих детей – постепенном процессе принятия ими своего биологического пола.
Плохие отношения с отцом – несправедливые наказания, обиды, отсутствие заботы и внимания, эхом отзываются во взрослой жизни. Дочери таких отцов, как правило, для жизни выбирают жестких партнеров, в отношениях созависимы, по жизни замкнуты, с низкой самооценкой, неспособные проявить себя. У мальчиков подсознательно складывается определенная модель мужского поведения, которой он в большой степени будет придерживаться во взрослой жизни, желая того или нет. В отличие от девочек, у парней эталон мужчины не бывает собирательным – он запечатлевается только с одного объекта подражания.
Отсутствие отца или неожиданное исчезновение (в случае смерти), либо прерывание контакта с ним (например, развод) приводит к серьезным последствиям – нарушению целостности мужского образа, что неизбежно повлияет на личность будущего мужчины.
Можно также проследить связь между «слабым», недостаточно мужественным отцом (или полным его отсутствием в семье) и агрессивным поведением мальчика. Гипертрофированная враждебность к окружающим может возникнуть как протест против чрезмерной зависимости от матери и попытка освобождения от нее.
Девочки воспитанные слабыми отцами или присутствующими в их жизни номинально, скорее всего в жизни выберут именно такого же «слабака» и будут сильно от этого страдать.
Детско-родительские отношения в целом – это всегда про власть. Пока ребенок мал, он всегда зависим. И эта природная зависимость дает взрослому много власти. Распорядиться ею грамотно способны немногие. Ведь родители – это выросшие дети, которых самих могли недолюбить. И все они – живые люди, которым при рождении ребенка инструкцию по его эксплуатации – не выдали.
Отсюда и наши проблемы во взрослой жизни. Все это остается следами на нашей психике, поведении, отношениях с партнерами, с самим собой и возможности занять достойное место под солнцем.
Принять _ нельзя _ таить обиду
На мой взгляд, где поставить запятую, очевидно. Очень хочу, чтобы и вы увидели это отчетливо. Любое непринятие родителей вредно в первую очередь для нас самих. Оно негативно отражается на всех сферах жизни.
При этом претензии к отцу больше влияют на внешний успех, а к матери – на отношения с женственностью (это в том числе может превращаться в проблемы с зачатием и вынашиванием, рождением и воспитанием собственных детей).
На мой взгляд, цена непринятия – слишком высока. Лучше постараться и сделать над собой усилие.
Принятие родителей может существенно изменить жизнь. Обижаясь на родителей, мы разрушаем свой внутренний мир и собственную жизнь.
Принимая родителей, мы принимаем весь мир, улучшаем отношения с партнером, принимаем свою женскую и мужскую энергию и зарождаем любовь к себе, разрываем негативные родовые сценарии, берем ответственность за свою жизнь.
С чего начать?
1. Подумайте, что больше всего раздражает вас в ваших родителях, что вы терпеть не можете и от чего злитесь? А теперь вспомните, как вы ведете себя по отношению к самому близкому кругу людей (к своему любимому человеку, детям и т.д). Скорее всего, так же. Вы проецируете поведение родителей на себя. Решение? Принять и научиться контролировать. Каким образом? Ежедневно задавайте себе вопрос: «Как я сегодня проявлял себя любящим?» Выписывайте как позитивные, так и негативные моменты.
2. Дайте себе время. Спокойно проанализируйте, за что вы держите обиду на своих родителей, какими они были в момент причинения боли. Подумайте, что за уроки вы вынесли из этой истории. Возможно, сердцем вы давно приняли, но обижались по привычке или потому что вам так было выгодно.
3. Прочувствуйте принятие. Очень важно, чтобы это шло от души, от самого сердца. Недостаточно сделать это «для галочки». Если обида очень сильная – воспользуйтесь медитациями.
4. Постарайтесь понять родителей, взглянув на ситуацию глазами уже повзрослевшего человека. Что с ними происходило в тот момент, когда они причиняли вам боль, какая жизнь у них была? Вспомните из рассказов, как к ним в детстве относились ваши бабушки и дедушки. Если родителей уже нет в живых, либо кто-то из них отсутствует в вашей жизни, это не помеха для истинного принятия.
Есть много способов: например, написать письмо со всеми чувствами к родителю, а потом сжечь его. Или пообщаться с ним, глядя на фото. Не важно, какой способ вы выберете, важно – истинное принятие. И если оно наступило, вы почувствуете облегчение, утешение, легкость, которое оно принесет с собой.
Это ваша жизнь.