Мы и наши эго-состояния. Часть 3.
О внутреннем родителе, или что делает счастливыми взрослых?
Сам себе родитель
Для начала – задание для практики. Пребывание в любом из трех эго-состояний можно сознательно корректировать. Просто раз в полчаса, останавливайтесь и отслеживайте, из какого состояния вы действуете прямо сейчас (в какой роли вы сейчас находитесь), что говорите, что чувствуете, что думаете. Для удобства – все это можно записывать в блокнот, а в конце дня проанализировать.
С особенностями проявлений Внутреннего Ребенка и Внутреннего Взрослого вы уже знакомы. Внутренний Родитель – тоже очень важная часть личности. О ней – подробнее.
Если Родитель внутри – в порядке, то человек умеет заботиться о себе, поддерживать себя, имеет нравственные ориентиры и ценности.
Если не в порядке – человек постоянно себя критикует, придирается к себе, уничтожает свою самооценку, забивает своего Внутреннего Ребенка.
Если Внутренний Родитель отсутствует – то у человека, как правило, вообще отсутствуют принципы и ориентиры.
Структура Внутреннего Родителя
Внутренний Родитель представлен двумя равными по значению частями. Это Критикующий (контролирующий) Родитель и Воспитывающий (поддерживающий) Родитель. От их процентного отношения зависит процент вашего счастья или несчастья.
Внутренний Родитель может звучать в нас голосами мам, пап, бабушек, дедушек, старших братьев или сестер.
Конролирующий (критикующий) Родитель - это ограничивающая наше поведение часть Родителя. Содержит много критики, запретов и «нельзя».
Плюсом контроля могут стать запретные меры, которые ограждают нас от травм и опасностей, а потому создают чувство защищенности. А разумные требования такого Родителя поощряют нас к разумным действиям.
Минусом могут быть игнорирование и подавление нас, неконструктивная критика, которая нас ограничивает.
Воспитывающий (заботливый) Родитель – заботливая, поддерживающая часть Родителя, опекающая нас и следящая за удовлетворением наших нужд.
Его плюсы – опека и защита (без ограничений предписаниями и запретами), воспитание, объяснение. Данная часть ласковымии словами и позитивными оценками формирует позитивный образ ребенка.
Минусы - сверхопека, принятие решений и действия вместо ребенка. Все это не дает возможности развиваться.
Внутренний Родитель формируется в процессе жизни человека, в основном в детском возрасте, в результате его опыта отношений с его родителями. Первые проявления появляются в период, когда из «мы» появляется «я сам», когда ребенок проявляет больше самостоятельности и отделяется от мамы, это период до 3 лет.
Активное выражение убеждений: «должен», «обязан», «берешь и делаешь», «я знаю лучше», «это запрещено», «кто так делает?», «я тебе объясню».
Без развитого и активного поддерживающего Внутреннего Родителя ощущение безопасности никогда не войдет в вашу жизнь
- Познакомиться с тем, что есть – посмотреть ему в глаза и узнать его поближе (без посторонней помощи сделать это сложно).
- Если у вас не развит Поддерживающий Взрослый, вполне может быть, что развит Критикующий, Запрещающий, Карающий Взрослый или другие виды ограничивающего Внутреннего Родителя (правила этих Родителей нужно обнаружить, осознать и начать менять).
- Менять в процессе терапии, при помощи упражнений и техник, контрактов с собой, длительного наблюдения над собой и ведения самых различных дневников (дневника поглаживаний, дневника удовольствий и других).
- Техник много, нужно выбрать, что подойдет именно вам. И работать некоторое время (ожидание быстрых результатов – прерогатива Внутреннего Ребенка).
Задумайтесь, как вы относитесь к самому себе, когда происходит какая-то нежелательная ситуация? Какими словами с собой разговариваете? Ругаете или успокаиваете? Читаете нотации или жалеете? Как ваш Внутренний Родитель заботится о вашем внутреннем ребенке - чтобы ему хорошо жилось?
И если вы заметили, что ваш Внутренний Ребенок терпит лишения, а Внутренний родитель не уделяет должного внимания и поддержки, то важно восстанавливать внутреннюю функцию поддерживающего родителя. Отогревать Внутреннего Ребенка
Нужно работать с чувствами и отношениями Внутренних Ребенка и Родителя – там часто бывает много невыраженных и неотреагированных чувств (таких как боль, обида, тревога, страх, гнев, агрессия, бессилие, беспомощность, безнадежность), и бывает много претензий. От качества общения этих двух эго-состояний зависит уровень удовлетворения жизнью у взрослого.
Как вы уже сегодня можете проявить заботу о себе:
- Признаться себе, что вы достойны того, о чем мечтаете.
- Признать свою уникальность.
- Признать, что вы уже хороший, и вам ненужно насильно переделывать себя.
- Начать заботиться о своих интересах.
- Перестать приносить себя в жертву.
- Разрешайте проживать все эмоции, которые возникают. Не подавляйте их.
- Признайте собственные чувства. Выражайте их открыто.
- Разрешите себе ошибаться.
- Не говорите: «Да», когда хотите сказать: «Нет».
- Полюбите себя, начните заботиться.
Примите правило: с вами все хорошо, вне зависимости от обстоятельств.
Будем работать: трансформировать ваших Внутренних Родителей в поддерживающих, холить и лелеять Внутренних Деток и придавать сил Взрослым внутри вас. В следующих публикациях поговорим о том, как научиться понимать своих детей и стать спокойным и счастливым внешним родителем. Рада помочь всем, кому требуется. С пожеланиями гармонии и крепкого счастья, ваш #ПсихологЛиза