Мы и наши эго-состояния. Часть 1. Внутренний ребенок, и как его в себе разглядеть? Добрая Терапия - Курсы и тренинги по психологии

Мы и наши эго-состояния. Часть 1.

Внутренний ребенок, и как его в себе разглядеть?

В нашем курсе «Внутренний Ребенок» мы разбираемся, почему мы так или иначе относимся к разным событиям в нашей жизни. В этой статье я предлагаю подойти к теме практически и предлагаю несложный рисуночный тест. 
Вперед, делать упражнение!
Задание: выберите понравившийся силуэт.

Итак, поехали. На основе выбранных образов, мы постараемся понять, что хочет донести до нас наш внутренний ребенок. Ассоциативное мышление здорово в этом помогает.

Выбранный вами образ под цифрой 1 говорит вам: «Не прячьте свои чувства»

Ассоциация с ребенком, делающим выпад, характерна для тех, у кого замкнутый характер. Если ваш выбор пал на этот силуэт, скорее всего, вы не любите открываться людям и чувствовать свою уязвимость. Возможно, вам была нанесена серьезная душевная травма.

Ваш внутренний ребенок призывает вас не прятать свои чувства, не стесняться их. Старайтесь говорить то, что вы чувствуете. Увидите, это облегчит вам жизнь.


Выбранный вами образ под цифрой 2 говорит вам: 
«Не бойтесь общения»


На этот силуэт указывают люди, живущие с разными психологическими блоками. Мечтать они могут о многом, но действовать боятся, а общение с незнакомцами для них подобно пытке.

Ваш внутренний ребенок говорит вам, что не нужно бояться знакомиться. Дети очень спонтанные существа. Когда им кто-то нравится, они просто подходят и спрашивают: «Будешь моим другом?». Поучитесь у них непосредственности.


Выбранный вами образ под цифрой 3 говорит вам: «Не изматывайте себя»


Эта ассоциация указывает на трудоголика. Такие люди могут работать сутками напролет.

Вы уже не помните, что внутри вас есть ребенок, который наполнен мечтами, сказками и фантазиями. Просто решили забыть о нем, став раз и навсегда серьезным взрослым человеком.

Выбранный вами образ под цифрой 4 говорит вам: «Будьте любознательны»

Если вы выбрали силуэт ребенка, стоящего на руках, по своей натуре вы исследователь. Но сейчас, когда вы повзрослели, у вас нет времени быть любознательным.

Ваш внутренний ребенок говорит вам, что пришла пора разбудить свое желание открывать этот мир и смотреть на вещи с разных точек зрения. Последуйте его совету.

Выбранный вами образ под цифрой 5 говорит вам: «Жизнь – это всего лишь игра»

Эта ассоциация указывает на человека, который увяз в своих проблемах. Такие люди не могут разглядеть ничего, кроме трудностей. Если вы выбрали этот силуэт, вы слишком серьезно относитесь к жизни. Берите пример у детей, которые живут настоящим моментом.

Наслаждайтесь тем, что действительно имеет значение: друзья, семья, ваши увлечения. Именно об этом вас просит внутренний ребенок.

Выбранный вами образ под цифрой 6 говорит вам: «Если вы можете себе это представить, это реально»

Вы ассоциируете себя с этим ребенком? Тогда у вас всегда были огромные амбиции. Вот только рутина, работа и быт засосали вас полностью. Они заставили вас думать, что ваши мечты неосуществимы. И поэтому вы перестали стараться воплотить их в жизнь.

Однако ваш внутренний ребенок говорит вам, что нет ничего невозможного. Вам нужно вырваться из череды будней и начать реализовывать свои цели.

Эти детские ответы, конечно, сильно приблизительные. Однако надеюсь, что вы прислушались к призывам ваших внутренних деток и, главное, услышали, что им не хватает вашей заботы.

Работать с внутренним ребенком нужно обязательно – не просто его разглядеть, но и холить-лелеять, понять-простить. Потому что без проработки детских травм, найти в себе-маленьком ресурс для себя-большого и принять себя - сложно. А во многих случаях – невозможно.


Мы не перестаем играть, потому что стареем; мы стареем, потому что перестаем играть.
(с) Д. Б. Шоу


Состояния «Ребенок – Взрослый – Родитель» всегда присутствуют в нас. Вопрос лишь в том, в каких пропорциях.

Кто-то всю жизнь остается ребенком, кто-то превращается в вечного «папочку» или «мамочку» для себя и для всех окружающих без разбора, а кто-то становится до безобразия серьезным, таким, знаете, чрезмерно взрослым и, конечно, скучным.

Эго-состояния «ребенок, взрослый, родитель» - это не просто модели поведения. Это наши внутренние личности, каждая из которых имеет право на существование.

Нужно обязательно научить их дружить по-настоящему. Потому что от этого в конечном итоге зависит качество нашей жизни.

Внутренний Ребенок, Внутренний Взрослый и Внутренний Родитель - это ни в коем случае ни социальные роли, которые мы играем в реальной жизни по отношению к реальным, к примеру, детям (реальные роли мы исполняем осознанно). Эго-состояния включаются в нас автоматически и говорят о том, кем мы являемся, прежде всего, для самих себя. Кем-то из них мы становимся для окружающих неосознанно.

И чтобы уравновесить эго-состояния, надо обязательно начать с Внутреннего Ребенка.

Потому что в этом состоянии заложен отголосок нашего детства вместе со всеми его чувствами, потребностями (реализованными или нет), всем тем, что было для нас важно и было с нами, примерно в возрасте до 7-8 лет.

Ключевое слово этой внутренней реальности – «Хочу!»: хочу играть, кататься на качелях, есть мороженое, на ручки…

В своем позитивном проявлении это состояние дает ощущение выросших крыльев, воодушевления.

Если Ребенок сталкивается с запретом или невозможностью исполнить его «хочу», начинаются протесты, обиды, капризы, плач, завышенные требования к окружающим, претензии, поиск защиты и поддержки, ощущение, что достичь цели невозможно, мечты не сбываются - проявляется негативный аспект этого эго-состояния.


Самое важное занятие в жизни – баловство. Не взрослей – это ловyшкa!  (с) Слава Полунин.

Для работы со всем этим существуют реальные инструменты, применив которые, девочки и мальчики внутри вас становятся по-настоящему счастливыми, а значит, вполне себе способными нормально взаимодействовать с остальными жителями внутри Вас.

Что это за инструменты, и как они работают, расскажу вам в последующих публикациях. А выполнить их вместе с вами мы сможем на курсе «Витамин Внутренний Ребенок» - запись на него открыта.

Во второй части цикла публикаций «Мы и наши эго-состояния», поговорим о Внутреннем Взрослом и о том, зачем он нужен, а также о том, в каком соотношении с остальными состояниями, он оптимален.

Рада помочь всем, кому требуется. С пожеланиями гармонии и крепкого счастья, ваш #ПсихологЛиза