Как преодолеть зависимость от мнения окружающих и быть собой? Добрая Терапия - Курсы и тренинги по психологии

Как преодолеть зависимость от мнения окружающих и быть собой?

Каждый из нас живет своей жизнью, и, казалось бы, – все получается, все устраивает, складывается так, как должно и хотелось. Но почему-то, собираясь что-то предпринять/надеть/сказать, мы думаем, ни о том, как это получится и как отразится на нас самих. А заботимся, что о нас подумают друзья, родственники, сослуживцы, прохожие? Кто-то подвержен зависимости от чужого мнения более, кто-то – менее, но у всех без исключения возникают ситуации, когда критика или мнение со стороны вызывает болезненную реакцию. Сегодня рассмотрим подробнее, какие действия помогут избавиться от данной зависимости, либо облегчить ее последствия.

Кто и почему боится чужого мнения?

Людям, которые независимы от чужого мнения, можно позавидовать, но они находятся в меньшинстве. Большинству же необходимо одобрение окружающих, порой даже тех, кто им несимпатичен. К основным причинам, из-за которых возникает боязнь чужого мнения можно отнести: слабый характер, низкую самооценку, отсутствие любви в детстве, неприятный опыт и ошибочные стереотипы. Наличие такой зависимости людям дается очень нелегко. Стараясь подстраиваться под чужое мнение и соответствовать ожиданиям других, они то и дело сталкиваются с проблемами в личной и профессиональной жизни.
То, как нас воспитали родители, в каких условиях мы росли,
какие моральные ценности нам прививались в детском возрасте –
все эти факторы во взрослой жизни будут оказывать огромное влияние на нас.

Как чужое мнение влияет на нас?

Боязнь не угодить кому-то в чем-то, услышать критику или неодобрение общественного мнения может привести к угнетению, страхам и даже к депрессии. Страдающие боязнью общественного мнения не могут высказать свою точку зрения, соглашаясь с решениями и волей других и тем самым вредят себе. При этом, довольно часто, зависимость от мнения маскируется под различные положительные качества – уважение, эмпатию и т.д., ведь нам с детства твердили, что это важно. Это, безусловно, важно. Однако кроме заботы об окружающих, важно заботиться и о себе, не забывать о собственной значимости, помнить о своих интересах и собственном «Я».
Помните о правиле «18-40-60».
Американский психолог Дэниел Амен уверен:
в 18 лет вас волнует, что думают о вас окружающие,
в 40 вам уже на это наплевать,
а в 60 вы понимаете, что окружающие
о вас вообще не думают.
Борьба с зависимостью

Если до финального возрастного этапа выше упомянутого правила вам еще далеко, боритесь со страхами всеми возможными методами.

Будьте собой

Задумайтесь, что для нас первостепенно – собственная жизнь, здоровье и душевная гармония или иллюзии и картина мира других людей. В которую вы по какой-то причине не вписались.

Имейте свое мнение

Но помните, что своя точка зрения – не повод не прислушаться к подсказавшему вам что-либо человеку (может быть, более компетентному, мудрому, опытному). При принятии любого решения важно понимать, чем оно продиктовано: собственными потребностями или желанием не отставать от других.

Игнорируйте чужое мнение, когда оно не конструктивно

Не критикуют лишь того, кто ничего собой не представляет. Критикуют те, кто не способен создать что-то сам.

Важно научиться принимать конструктивную критику и отсекать ту, с которой вы не согласны. Чужое мнение не может и не должно определять нашу жизнь. Поддаваясь чужому влиянию, вы рискуете прожить чужую жизнь. Отнеситесь к мнению других людей с долей иронии и юмора, ведь на ваш счет в банке их мнение никак не повлияет.

Перестаньте додумывать

Многие из нас склонны преувеличивать свое значение в жизни окружающих. Нам часто кажется, что окружающие только и говорят, что о нас, только и следят за нашими действиями и поступками и, конечно, осуждают. Не драматизируйте, ваша жизнь и ваши поступки даже если и интересны, то на каких-либо 5 минут. Дальше – все погружаются в собственные мысли и проблемы.

Откажитесь от самоосуждения

Если чувствуете тревогу, обиду, гнев или злость – выплесните это. Не бывает «хороших» или «плохих» эмоций. Любые эмоции имеют причину и право на существование. Не копите. Выясните причины эмоций, и поработайте с ними, если они отражаются на вашем психологическом или физиологическом здоровье негативно. Но не забывайте, что любая эмоция – это неотъемлемая часть вашей личности.

Установите личные границы

Они подарят вам чувство уверенности в себе. Осознайте, в каких пределах вам комфортно находиться и не пускайте туда никого. Не позволяйте отнимать у себя время, внимание, личное пространство, если чувствуете дискомфорт. Покиньте место, где вам неуютно, не вступайте или прекратите разговор, если вы не хотите говорить

Избавьтесь от иллюзий

Не подтягивайте свое поведение, внешность, мечты, поступки, под общепринятые нормы и идеалы. Никто кроме вас не знает, что вам действительно нужно.

Хвалите и поддерживайте себя

Вы в этом нуждаетесь. Самая вкусная плюшка, которую хочет получить человек, зависящий от чужого мнения – одобрение и похвала. И чем больше людей оценит труд, тем приятнее. Но ценность человека от этого не повысится, потому что это - субъективно. Наполниться внешним изнутри – не получится, сколько бы вы ни прилагали усилий. Лучше сфокусируйтесь на своих положительных сторонах, отмечайте любую свою победу, перестаньте себя осуждать за малейший промах или бездействие. Любите и хвалите себя сами, не поручайте это важное и ответственное дело никому другому.

Вместо того чтобы растрачивать силы в погоне за одобрением, направьте их на себя.

Приемы и техники

1 Слушая что-то неприятное или мнение о себе, глубоко дышите и сдерживайте свои мысли. Позвольте эмоциям свободно течь, и через некоторое время вы заметите, что они теряют свою интенсивность. Благодаря десенсибилизации, вы привыкнете изменять реакцию. Мозг адаптируется к новой ситуации, и огневая мощь стимула (информация) уменьшится.
2 Вспомните негативную ситуацию из прошлого. Посмотрите на этот опыт по разному – в качестве наблюдателя и участника. Решите, предпочитаете ли вы помнить это ассоциированным или разобщенным образом, и еще раз вспомните опыт выбранным способом, чтобы закрепить результат. Напишите список желаний, которые вы откладываете по причине зависимости от чужого мнения. Вы удивитесь скольких приятных, полезных вещей вы себя лишаете. Поставьте на одну чашу весов вашу текущую жизнь без этого всего и наличие вашего страха чужого мнения, а на другую – все, что вы написали. Определите на уровне ощущений, что перевешивает. Самый эффективный способ борьбы с любым страхом — сделать то, чего боишься. Сделайте прямо сейчас, не откладывая, первое, что вы написали в списке, или хотя бы реальный шаг в эту сторону. Чаще заглядывайте в свой список желаний и претворяйте их в жизнь.
Невротичный родитель почти никогда не ведет себя с детьми естественно. Он постоянно оценивает ребенка, смотрит на него – и сверяется с некими нормами и эталонами. Мама просто не успевает задуматься: а что же сейчас чувствует ребенок, что ему нужно? Между родителем и ребенком портятся отношения. Чувство вины – это сигнализация, которая предупреждает об опасности (о неверно принятом решении или о том, что в правильном решении учтены не все детали, удовлетворены не все приоритеты).
Здоровое чувство должно побуждать к действию. В идеале – оно должно помочь остановить неверное действие, принять другое решение или конкретизировать существующее, и дальше действовать в соответствии с заново принятыми позициями. Если алгоритм выполнен верно, чувство вины проходит. Если вину игнорировать раз за разом, оно может перейти в патологию.

Выбирайте свои мечты, а не чужое мнение!

Стать себе опорой, научиться строить здоровые отношения с миром и стать автором собственной жизни, вам поможет курс «Внутренний ребенок». Этот витамин помогает извлечь пользу из вашего детского опыта, проработать детские травмы, найти в себе-маленьком ресурс для себя-большого и принять себя. Вы можете принять участие в курсе сами, а можете подарить его другу. И главное – работать над собой можно в любом удобном для вас месте. Курс проходит онлайн, при помощи смартфона через приложение и под моим чутким руководством. 
Ведется набор на курс с 27 по 31 января 2020. Буду рада вам помочь. 
С пожеланиями гармонии и крепкого счастья, ваш #ПсихологЛиза