Как стать идеальной мамой Добрая Терапия - Курсы и тренинги по психологии

Идеальных мам не существует, или почему трудно быть мамой в современном мире?

Все живое на планете стремится к продолжению рода. Человек – не исключение. Но, у него, как у существа социального, есть необходимость еще реализоваться как личность, быть успешным в карьере, хорошо обеспеченным и свободным.
В современном мире женщина – тоже человек. Человек с красивой внешностью, порой добытой путем изнурительных диет, ПП и месяцами в спортзале (не всем везет, есть, что захочется и не поправляться), с хорошей должностью в престижной компании и желанием развиваться дальше (а не задвинуть все нажитое непосильным трудом в долгий ящик). Поэтому у них решение родить – обрастает сложным хороводом эмоций. Непросто и тем, у кого социальное положение не столь стабильно (нет надежного мужчины, квартиры, высокооплачиваемой работы, да и мало ли чего еще нет). Те и другие понимают, что родив, они выпадут из своего привычного стиля жизни. Все поменяется (думать о том, что к лучшему – не дают внутренние страхи): молодая мамочка окажется дома, без своего круга общения, без возможности делать то, что она делала раньше и, порой, без возможности даже удовлетворить свои базовые потребности. Оголятся комплексы, страхи и обиды. Уставшая женщина станет срываться на родных и близких, будет вечно недовольна собой и своей жизнью, и дальше – по нарастающей. Замкнутый круг? – спросите вы. Не думаю.

Расслабьтесь и смиритесь. Вы неидеальны, и это нормально! Будучи такой, вы вполне способны воспитать счастливых детей.

Быть собой – главнее, чем соответствовать каким-то стереотипам, ценностям, планкам. Не зависайте на мамских форумах, где всезнающие «яжмать» делятся «правильными» приемами воспитания и манипуляциями с малышом.
Меньше рефлексии над каждым своим шагом и переживаний, что неверно выбранное слово нанесет ребенку психологическую травму на всю жизнь. Меньше равнения на кого бы то ни было. Стремитесь к принятию себя и живому контакту с собой. Именно это дает чудесную возможность растить ребенка счастливым.
Если вы просто полюбите себя, ситуация уже сильно улучшится. Только не перепутайте. Любовь – это не «люблю себя и буду делать, что хочу» и не «у меня не получается поменяться, но я себя люблю, поэтому и так сойдет». Нормальная любовь – это всегда умелый баланс между пониманием и дисциплиной, строгостью и чуткостью.
Дальше – важно уладить отношения с вашим Внутренним ребенком и Внутренним родителем. От этого никуда не уйти – эта группа потребностей сильно влияет на отношения с детьми. Если хотим, чтобы они были (или стали) хорошими – нужно проработать самые уязвимые стороны личности страдающего Внутреннего ребенка и развить Внутреннюю маму. Только после этого, вы научитесь четко различать, что вызвало ту или иную эмоцию в той или иной ситуации: поведение вашего реального ребенка, ваши переживания из вашего детства или банальная усталость.

Если выяснилось – что виной усталость, научитесь расслабляться, даже если вам кажется, что на это нет ни времени, ни сил. Скорее всего, проблема в том, что вы не умеете расслабляться.

Вот простые и действенные методы, которые призваны помочь мамам
Техника глубокого дыхания
  • Дышите медленно. Сделайте вдох животом, а не грудью, как мы обычно это делаем
  • Посчитайте до четырех, задержав дыхание
  • Сделайте медленный выдох через рот, считая до четырех
  • Отдохните, снова считая до четырех, при этом, не делая очередного вдоха
  • Сделайте два обычных вдоха, а затем повторите упражнение снова
Снижение беспокойства

Если вы потрясены, но от вас требуется адекватная реакция на происходящее, закройте глаза примерно на 30 секунд. Благодаря этому вы сможете расслабиться и собраться с мыслями. Выпейте стакан холодной воды.


Техника «красных кнопок»

Сделайте опись того, что выводит вас из себя. Разделите злость на несколько уровней по интенсивности:

  • Зеленый - «раздражает, но терпимо»
  • Желтый - «раздражает сильно, сейчас выйду из себя»
  • Красный - «я в бешенстве, кто не спрятался, я не виновата»

Определите, как у вас происходит переход из зоны в зону. Посмотрите, что помогает остаться в желтой зоне. Придумайте себе секретное действие, которое будете делать, когда войдете туда: попить воды, открыть/закрыть окно, пару раз присесть, подпилить ногти (вместо мужа или ребенка).

Потренируйтесь: когда на горизонте маячит красная кнопка, поставьте ноги на ширине плеч, сделайте глубокий вдох и выдох. Посмотрите по сторонам: что вы видите, что слышите, что чувствуете. Посмотрите на раздражителя, увидьте его, убедитесь, что он понимает, что сейчас происходит, что от него требуется?

Если не отпускает, сделайте ваше секретное действие (помните – вода, окно, приседание) для разрушения автоматизма. Если все равно не отпускает, сделайте несколько постукиваний по лбу, ребру ладони, щекам, груди.


Помощь и самопомощь

Тяжело? Обращайтесь за помощью (это не слабость – нанять няню или попросить бабушек/дедушек присмотреть за детьми, когда вам нужно время для себя – нормально). Гоните самоедство. Ежедневно фиксируйте внимание на ваших (даже малейших) заслугах. Как только заметите – представьте, что получаете за это цветок. Мысленно складывайте полученные цветы в одном месте. А перед сном подсчитайте, сколько вы получили цветов, рассмотрите эту красоту, прислушайтесь к своим чувствам…


И будьте спокойны. Когда вы неидеальны для себя – для ваших близких вы – лучшая на планете.

С пожеланиями гармонии и крепкого счастья, ваш #ПсихологЛиза