Деньги – зло? Не думаю!
У вас здоровые отношения с деньгами, если вы:
- Расходуете средства, опираясь на свои внутренние ценности.
- Не имеете или почти не имеете долгов.
- Копите для достижения целей.
- Имеете финансовую подушку безопасности или страховку на непредвиденные случаи
Как наладить отношения с деньгами?
Начинать свой путь к деньгам лучше осознания, что деньги – придуманы людьми и для людей. Деньги – всего лишь эквивалент обмена. Мы же невольно втягиваем деньги во все значимые сферы жизни, наши мечты и цели, в отношения с окружающими и вопросы безопасности, начинаем мерить ими свою собственную свободу и значимость. И приходим в тупик. В нашей голове поселяются убеждения, блокирующие финансовые потоки. И вот к чему это приводит.
Необходимость оплачивать обычные бытовые нужды вызывает чувство легкой/средней/сильной паники (например, по мере приближения срока расчета за коммунальные услуги или другие платежные обязательства, человек напрягается, так как боится, что денег не хватит, – и эта ситуация повторяется ежемесячно).
Ожидаемые финансы часто приходят с задержкой или и вовсе не поступают (зарплату задерживают, премию отменяют, вам не возвращают долг).
Мы зарабатываем деньги одинаковым способом на протяжении 3-5 и более лет (т. е. мы не замечаем (или отметаем) новые возможности зарабатывания денег, застреваем на уровне своего прошлого потенциала и не двигаемся дальше). А значит, и уровень дохода годами не меняется, а значит некоторые искренние желания становятся для нас слишком дорогостоящими и воспринимаются как несбыточные. Каждая новая покупка становится финансовым испытанием. Мы не даем себе возможности путешествовать, обновлять гардероб, есть качественную и полезную еду. И круг замыкается.
Так и будет, пока мы не выявим у себя эти ограничительные убеждения и не проработаем их как следует.
Как выявить комплексы по поводу денег?
Представьте себе большие для вас деньги, что они поступают к вам каким-то образом. Что вы чувствуете при этом? Комплекс денег проявляется как что-то неприятное или на уровне эмоций, мыслей или на уровне тела. На уровне тела это могут быть разные зажимы, сжатия, комок в горле, а страх может проявиться вообще легкой дрожью. Ограничения могут быть объективными (человек ленится работать), энергетическими, исторические и родовые (раскулачивание, лишение имущества, неблаговидные поступки предков). Все это тормозит наше денежное развитие. Именно они заставляют нас оставаться на месте в финансовом плане.
Если вы хотите достигать и зарабатывать большего, то необходимо выявлять эти комплексы и сценарии, отпускать их и прорабатывать.
Как развить здоровые финансовые привычки?
1. Распакуйте свой эмоциональный багаж.
Вспомните, каким был ваш первый детский опыт встречи с деньгами? Связан он с чувством удовольствия или вины, со смущением, с ощущением дефицита или изобилия, с каким-то страхом или конфликтом? Пробуждение этих воспоминаний поможет глубже понять ваше нынешнее отношение к деньгам.
2. Выявите свои финансовые сценарии.
Обычно мы следуем им неосознанно. Чтобы изменить эти сценарии, нужно сознательно вытащить их на свет - поспрашивайте родственников. В каждой семье есть своя история о деньгах, а сценарии - «наследуются». Обратите внимание на повторяющиеся фразы в рассказах о деньгах. Подумайте, какие из них вы и сами бы повторили.
3. Смотрите на деньги как на инструмент, а не как на оружие.
Нарисуйте в своем воображении картину того, как вы заживете, если у вас будет столько времени и денег, сколько нужно (а не сколько вы хотите!). Это должна быть четкая и определенная картина. Образ должен быть привлекательным, чтобы мотивировать вас к конкретным действиям.
4. Определите 10 регулярных покупок, которые нельзя назвать необходимыми.
У каждого человека и в каждой семье найдется от 10 до 25% необязательных расходов, которые можно спокойно урезать.
5. Не вознаграждайте себя покупками
Финансовые решения часто зависят от настроения. Если нам плохо, мы покупаем что-то себе в утешение. Если мы добились чего-то, то вознаграждаем себя. Учитесь замечать такие триггеры и не делать из покупок поощрение.
6. Не тратьте больше, чем зарабатываете.
В противном случае вы всегда будете рабом денег: придётся жить от зарплаты до зарплаты или даже брать в долг. Введите правило в день зарплаты в первую очередь откладывать часть средств и оплачивать счета.
И только потом планируйте, как потратить остальное. Старайтесь делать это каждый месяц. Постепенно у вас появится подушка безопасности и накопления на важные цели.
Если вы меняете свои таланты и способности на деньги –
вам работается легко и с радостью.
Деньги воспринимаются с легкостью.
Вы готовы изменить отношения с деньгами, начинайте менять мышление. Это хоть и длительный, но самый простой путь. На месте негативных денежных установок нужно сформировать положительные. Начините хотя бы с того, что на листе бумаге выпишите ваши неправильные убеждения, и уничтожьте этот листок.
На другом листе запишите положительные высказывания о деньгах (даже если они не свойственны мышлению в этот момент), держите их всегда при себе и перечитывайте так часто, как это возможно (минимум два раза в день – утром и вечером). Нужна поддержка и помощь – добро пожаловать на КУРС «ВИТАМИН ДЛЯ ДЕНЕГ».
В следующий раз поговорим о том, что делать, если вы устали от усталости и не знаете, где взять сил ни на что, даже на отдых. У нас есть шикарный Витамин на этот случай. Какой? Ну, потерпите до новой публикации. А чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку. Рада помочь всем, кому требуется. С пожеланиями гармонии и крепкого счастья, ваш #ПсихологЛиза